Итоги контроля качества и безопасности кондитерских и хлебобулочных изделий за 3 квартал 2019 года.

Управлением Роспотребнадзора по Еврейской автономной области в 3 квартале 2019 года проверена деятельность 5 хозяйствующих субъектов, осуществляющих изготовление и реализацию кондитерских и хлебобулочных изделий. Во  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЕАО» было исследовано более 45 проб кондитерских и хлебобулочных изделий по санитарно-химическим, физико-химическим, микробиологическим, радиологическим показателям.

При покупке хлебобулочных и кондитерских изделий потребителю рекомендуется:

- каждая партия хлеба, хлебобулочных, кондитерских изделий должна быть снабжена сертификатами, качественными удостоверениями, которые обязаны предъявить по вашему требованию.

- покупать хлебобулочные и кондитерские изделия стоит только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные полки или витрины);

- форма хлеба должна быть правильной - без вмятин, трещин, боковых наплывов. Хлеб должен быть хорошо пропечен, поэтому в мякише не должно быть комков или пустот, следов непромеса он должен быть эластичным, поперечным и равномерно пористым, не влажный на ощупь.

- если вы взяли хлеб в руки, то попробуйте сжать его, булка должна приобрести первоначальный вид. Если вы заметили, что мякиш неестественно липкий и тянется, это может быть признаком того, что хлеб заражен грибком или картофельной палочкой.

- при выборе изделий, лучше всего выбирать продукцию, которая изготавливается на местных фабриках, ведь импортный товар слишком долго транспортируется и поэтому производители, за счет использования консервантов, специально увеличивают срок годности продукции;

- мучные изделия не должны быть слишком хрупкими и рассыпаться при первой же возможности. Если в упаковке слишком много ломаных пряников и печений, то тогда следует отказаться от покупки такой продукции.

- перед покупкой торта прочитайте его состав. Если в нем указаны меланж, растительные сливки, загустители и эмульгаторы, значит, производитель решил сэкономить, увеличить срок хранения, «улучшить» вкус кондитерских изделий, создать наиболее привлекательный внешний вид, и заменил натуральные компоненты на искусственные, которые создают отрицательное влияют на наш организм.

- покупая продукцию, внимательно читайте этикетку. На упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации хлеба, кондитерского изделия.

Ситуация по качеству и безопасности кондитерских и хлебобулочных изделий находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Еврейской автономной области.

23.10.19