Итоги контроля качества и безопасности мясных продуктов за 2 квартал 2019 года.

Управлением Роспотребнадзора по Еврейской автономной области во 2 квартале  2019 года проверена деятельность 19 хозяйствующих субъектов, реализующих мясо и мясную продукцию, исследовано более 46 проб мясной продукции, 3 пробы не соответствовали гигиеническим нормативам по физико-химическим показателям (массовая доля влаги, жира).

В отношении виновных лиц вынесено 11 постановлений о привлечении к административной ответственности индивидуальных предпринимателей и должностных лиц, осуществляющих деятельность в сфере оборота мяса и мясной продукции в виде штрафов на общую сумму 55,5 тыс. рублей.

В ходе проводимых мероприятий выявлены нарушения требований санитарного законодательства и законодательства в сфере технического регулирования:

- реализация мясной продукции без документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продукции, а также необходимой маркировки;

- организация и проведение производственного лабораторного контроля с нарушением установленных требований;

- реализация мясной продукции с истекшим сроком годности.

Информация о выявлении продукции, не соответствующей обязательным требованиям, размещена на Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей в разделе «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям». Вход на данный ресурс свободный. Доступ к ресурсу осуществляется по адресу: http://zpp.rospotrebnadzor.ru/.

При покупке мяса и мясных продуктов потребителю рекомендуется:

- приобретать мясную продукцию в торговых предприятиях, оборудованных необходимым холодильным оборудованием для обеспечения сохранения качества и безопасности продукции;

- не следует покупать мясо и мясные продукты в неустановленных местах;

- приобретая товар в упаковке, необходимо проверить её целостность и наличие информации об изготовителе, составе продукта, дате изготовления и сроке годности, условиях хранения, в том числе после вскрытия упаковки, показатели пищевой и энергетической ценности, сведения о наличии в продукте компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО), единый знак обращения продукции на рынке государств членов Таможенного союза;

- на его поверхности продукта не должно быть следов заветривания, цвет должен быть однородным, запах свойственный продукту; слишком сильный аромат специй является поводом для сомнений в качестве продукта, так как таким образом недобросовестные производители маскируют некачественный продукт;

- выбирая мясо отдавать предпочтение свежему продукту, а не замороженному.

Ситуация по качеству и безопасности мясной продукции находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Еврейской автономной области.

17.07.19