О проведении санитарно-эпидемиологического надзора за питанием детей образовательных учреждений

В рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за питанием детей в организованных коллективах в 2017-2018 учебном году должностными лицами Роспотребнадзора по Еврейской автономной области проведено  18 проверок образовательных организаций по вопросам организации питания детей.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований, из которых 32% нарушений выявлено при контроле за соблюдения санитарно-противоэпидемического режима пищеблока, 16% нарушений при приеме пищевых продуктов и продовольственного сырья, 2,8% - при оформлении учетных документов по контролю за организацией питания детей.

Имеют место факты невыполнения норм питания по основным продуктам питания: молоко, творог, рыба, свежие фрукты, овощи, соки.

В ходе проверок проводились лабораторные исследования готовых блюд и продовольственного сырья на санитарно-химические и микробиологические показатели.

Исследовано 158 проб готовых блюд по микробиологическим показателям, удельный вес неудовлетворительных составил 3,1%; 42 пробы готовых блюд по санитарно-химическим показателям, удельный вес неудовлетворительных составил 3,3%.

Исследовано 20 проб продовольственного сырья на микробиологические и 46 проб на санитарно-химические показатели.  Наличие в организациях всех типов пищевых продуктов, несоответствующих гигиеническим требованиям по микробиологическим и санитарно-химическим показателям, не установлено.

За нарушения санитарного законодательства при организации питания детей в организованных коллективах составлено 55 протоколов об административных правонарушениях, из них по организации питания по статье 6.6 КоАП РФ – 14. Общая сумма наложенных штрафов составила 195,5 тыс. рублей.

Результаты санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания детей в общеобразовательных организациях рассматривались на заседании Законодательного собрания Еврейской автономной области,  в правительстве Еврейской автономной области.

Специалисты Управления приняли участие в областном семинаре для работников общеобразовательных организаций по вопросам соблюдения санитарно-эпидемиологических требований в организации питания обучающихся  в общеобразовательных учреждениях.

Вопросы питания детей организованных коллективов находится под постоянным контролем Управления.

 

Категория документа: