Применение риск ориентированного подхода при организации контрольно-надзорной деятельности Управления

В соответствии с изменением законодательства о контроле и надзоре в 2018 году Управлением продолжается работа по внедрению риск ориентированных подходов при организации контрольно-надзорной деятельности.

Классификация объектов санитарно-эпидемиологического надзора по категориям риска основывается на минимизации причинения вреда здоровью.

Критерии отнесения объектов государственного контроля (надзора) к категориям риска учитывают:

- тяжесть возможных негативных последствий несоблюдения юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем требований;

- частоту негативных последствий возможного несоблюдения юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем требований;

- масштаб потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем требований;

- результат возможного нарушения законодательства.

Перечень категорий риска, применяемый при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, включает 6 категорий риска:

  • чрезвычайно высокий риск,
  • высокий риск,
  • средний риск,
  • умеренный риск,
  • низкий риск.

Наибольшие показатели тяжести потенциального вреда для здоровья человека из-за возможного несоблюдения обязательных требований установлены для деятельности, связанной с водоподготовкой и транспортировкой питьевой воды.

Высокие показатели тяжести потенциального вреда установлены для деятельности по производству пищевых продуктов, деятельности лечебно-профилактических организаций, в том числе родильных домов, санаторно-курортных учреждений, организаций, осуществляющих стационарное социальное обслуживание, деятельности бассейнов, деятельности по сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов.

Значительные показатели тяжести потенциального риска установлены для деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, деятельности общеобразовательных организаций, дошкольных образовательных организаций и ряда других видов деятельности.

Согласно п.10 Положения о федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом надзоре, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2013 № 476 (далее – Положение), Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека осуществляет государственный надзор с применением риск-ориентированного подхода.

Исходя из п.20 Положения, проведение плановых проверок в отношении объектов государственного надзора в зависимости от присвоенной категории риска осуществляется со следующей периодичностью:

  • для категории чрезвычайно высокого риска - один раз в календарном году;
  • для категории высокого риска - один раз в 2 года;
  • для категории значительного риска - один раз в 3 года;
  • для категории среднего риска - не чаще чем один раз в 4 года;
  • для категории умеренного риска - не чаще чем один раз в 6 лет.

В отношении объектов надзора, отнесенных к категории низкого риска,  плановые проверки не проводятся.