Рекомендации по профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники

Новый год для всех нас - один из самых любимых и долгожданных праздников. Его ждут, к нему готовятся и в течение длительных выходных «празднуют». Многие хотят побаловать себя и близких вкусными, разнообразными, необычными блюдами на новогоднем столе. Учитывая продолжительность выходных дней и хлебосольство наших граждан, хотелось бы напомнить об опасности возникновения пищевых отравлений среди населения.

Наибольшее количество обращений граждан в инфекционные отделения приходятся на послепраздничные дни.

Пищевые отравления - это острые заболевания, обусловленные употреблением пищи, содержащей большое количество микробов и (или) их токсинов. Причинами пищевых отравлений являются несоблюдение правил личной гигиены, нарушение технологии приготовления блюд, их неправильное хранение.

Чтобы праздники не были омрачены проблемами со здоровьем у Вас и Ваших близких предлагаем придерживаться следующих рекомендаций:

  • тщательно соблюдайте правила личной гигиены;
  • при приготовлении пищи поддерживайте кухню в чистоте, для приготовления пищи используйте чистую посуду и разделочный инвентарь;
  • тщательно подвергайте термической обработке (прожаривайте или проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
  • отслеживайте сроки годности пищевых продуктов, как на этапе приобретения продуктов, так и при хранении их в домашнем холодильнике. Продукты с истекшим сроком годности употреблению в пищу не подлежат. Помните! Один компонент блюда с истекшим сроком годности может «испортить» все блюдо;
  • тщательно мойте перед употреблением овощи, фрукты, зелень, ягоды под проточной водопроводной водой, также рекомендуется дополнительно ополаскивать их кипяченой водой;
  • не приобретайте «с рук» пищевые продукты, консервированные в домашних условиях (соленые, маринованные грибы, овощные консервы), они часто являются причиной пищевого отравления – ботулизм;
  • покупайте алкоголь только в проверенных торговых организациях, имеющих лицензию на продажу алкоголя. При продаже напитка вместе с бутылкой вам обязательно должны выдать чек. Обращайте внимание на качество упаковки и наличие специальной или акцизной марки, как правило, легальные производители разливают продукцию в тару, имеющую особенные отличительные признаки, а этикетка и контрэтикетка наклеены ровно без перекосов.

При употреблении алкогольной продукции необходимо помнить, что чрезмерное ее употребление наносит вред здоровью, алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения.

Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет Вам избежать пищевых отравлений и заболеваний острыми кишечными инфекциями.

Людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, также следует помнить, что праздничные застолья и обильная пища это значительная нагрузка для организма.

31.12.19